dimanche 8 septembre 2013

La Maison de Savoie: le relais Malongo

Article paru dans le magazine "Partenaires", périodique de la CCI Savoie.
 
Nous y apprenons beaucoup de choses... Même si ce ne sont pas des  révélations. La Maison de Savoie célèbre torréfaction créée en 1919 par la famille Berlioz (concurrent direct de Folliet) a été rachetée par Malongo en 1990, de ce fait il ne reste que 12 personnes sur le site de Barberaz. Mais à Barberaz ça ne sent pas le café comme à la Cassine? Bah... Pourquoi? Parce que La Maison de Savoie elle ne torréfie pas son café ici, c'est la maison mère donc Malongo qui le fait à Carros dans le 06! Qu'est-ce qui reste de savoyard donc? On a quand même le droit de mettre une croix de Savoie sur un produit qui n'est pas transformé dans la région? Pourquoi pas le torréfier en Chine aussi, très tendance à l'heure actuelle! Imaginons un autre exemple... euh... Des diots de Savoie confectionnés artisanalement au Mans? Ou du Chignin Bergeron venant tout droit du Val de Loire? On pourrait en faire une longue liste... Dans l'article il est dit que Malongo n'est pas une société industrielle mais une petite PME de 400 salariés avec un CA de 80 millions d'euros... (Permettez un petit sourire) Pour avoir posé la question à inspecteur de la DGCCRF: "Ou s'arrête l'artisanat et ou commence l'industrie" il m'a répondu qu' au delà de 10 salariés c'était un statut industriel. Donc Malongo? Tout est tellement artisanal que l'article paraît dans le magasine de la CCI et non pas dans celui de La Chambre des Métiers!
...Et dans tout ça que boit on avec la Maison de Savoie? La meilleure vente c'est le "Grain Or" tout et n'importe quoi donc, qui c'est ce que c'est que ce mélange? Je parie que même le responsable n'en connaît même pas la composition et bien sûr on revendique une torréfaction en 20minutes! Promis je goûterai le "Grain Or". (A suivre...)
 

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