samedi 28 septembre 2013

Amertume d'ou viens-tu?

Cette question est souvent posée: "Je souhaiterai un café mais pas amer" Il faut savoir qu'initialement le café n'est pas amer excepté le Robusta. Le Robusta pousse en basse altitude (Afrique de l'ouest et Asie), peu savoureux (comparé à un arabica) voir donc amer , possède un fort taux de caféine et celui-ci est très bon marché c'est pourquoi nous le retrouvons (hélas) très souvent comme base de mélange pour les bars. Les arabicas peuvent eux avoir un note légèrement acidulée, celle-ci en fonction de l'origine peut disparaître en partie ou en totalité au cours du processus de torréfaction (généralement les cafés d'Afrique australe sont toujours un peu acides) Ce qui rend un café amer c'est la torréfaction poussée, une torréfaction dite noire (photo). Lorsque vous voyez un café noir, brillant attention danger AMERTUME!! Et cette amertume produit généralement des brûlures à l'estomac. Préférez une torréfaction blonde, votre café ne sera pas fort et dévoilera tous ses arômes.
 

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