vendredi 4 octobre 2013

La conservation du café moulu

 Question souvent demandée par la clientèle: Où dois je conserver mon café?
Si celui-ci est moulu idéalement le conserver dans son emballage d'origine, dans une boîte hermétique c'est encore mieux et au réfrigérateur idéal! Dans un placard il perdra plus vite ses arômes, étant moulu il s'oxydera plus rapidement, il restera toujours consommable certes mais passé 15 jours il peut s'avérer un peu plus fade. Le congélateur est la solution pour le conserver, la café ne contenant pas d'eau* ne va pas se solidifier comme des glaçons, il restera en poudre. Prélever votre dose quelques minutes avant de l'infuser afin qu'il prenne la température ambiante et vous verrez il sera optimum comme s'il sortait de la torréfaction!! (j'ai réalisé le test en laissant un paquet 1 an au congélateur, ÉTONNANT!)
En revanche en grain il gardera ses arômes, mais le mettre au frais ne peut pas lui faire de mal!
 
* Si le café venait à se solidifier au cours de la congélation c'est que de l'eau a été utilisée pour le refroidir en fin de torréfaction, procédé utilisé par certains industriels peu scrupuleux pour que le café regagne le poids perdu au cours de la torréfaction. Le café doit être refroidi par aspiration d'air.

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